Sarney comemora aniversário no Palácio dos Leões, das lagostas e do caviar. Quem pagou a conta?
No último dia 24 o senador José Sarney (PMDB-AP) completou 84 anos. A festa – regada a lagosta, caviar, champanhe francês e uísque escocês – foi realizada no Palácio dos Leões, segundo noticiou o jornal “O Estado do Maranhão”.
“O senador José Sarney foi recebido em um almoço pela filha, governadora Roseana Sarney (PMDB), no Palácio dos Leões, para comemorar o seu aniversário. Ele recebeu familiares e amigos, entre eles os senadores Lobão Filho e João Alberto”, diz nota da coluna Estado Maior, publicada dia 25, sob o título “Encontro”.
Nada contra o regabofe de Sarney. Ocorre que a dispensa do Palácio dos Leões é abastecida com o dinheiro do contribuinte maranhense. Em janeiro deste ano, em meio à crise na segurança pública, a governadora Roseana Sarney mandou comprar R$ 1,3 milhão em alimentos e R$ 1,4 milhão em bebidas e petiscos.
Da lista faziam parte 80 quilos de lagosta fresca, ao custo de R$ 6,3 mil; 2,5 toneladas de camarões frescos grande com cabeça, médio com cabeça para torta, seco torrado graúdo sem cabeça e casca, entre outros tipos (mais de R$ 100 mil) e 950 kg de sorvete (oito sabores), que custariam aos cofres estaduais perto de R$ 55 mil.
O banquete ainda inclui R$ 40 mil de filé de pescada amarela fresca e R$ 39,5 mil em patinha de caranguejo fresca. (750 kg). Também deveriam abastecer as despensas palacianas do Maranhão 180 kg de salmão (fresco e defumado), a R$ 9.700, e 850 kg de filé mignon limpo, a R$ 29 mil, e quase R$ 22 mil em galinhas abatidas frescas.
No quesito bebidas, Roseana mandou comprar vinho importado “de primeira qualidade” (francês, italiano, chileno, espanhol e português) e champanhe “de primeira qualidade” (extra brut, brut, sec e demisec), além de uísque escocês 12 anos.
As refeições no Palácio dos Leões, segundo o próprio governo, têm valor estimado em R$ 988 mil, e incluem pratos como risoto de lagosta, camarão e caranguejo, carpaccio de salmão, bacalhau, figo com gorgonzola, cabrito ao vinho, caldeirada de camarão, filé mignon à provençal.
Os petiscos incluem tábuas de frios e queijos dos tipos camembert, gorgonzola, tilst, ementhal, gruiére, queijo de cabra francês, salame italiano, copa, presunto parma cru, mortadela com pistache, presunto cozido e “outros de primeira qualidade comprovada”.
As imagens da festança foram publicadas na Revista PH, no domingo. Entres os seletos convidados, Edinho Lobão, João Alberto, Mauro Fecury, Ricardo Murad, Arnaldo Melo e Manoel Ribeiro. Gastão Vieira e Luís Fernando não compareceram. Os sarnopetistas foram barrados.
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